+7
692091, п. Кировский, ул. Ленинская, 35
как добраться?

Этот памятный майский день


Главная » Оценка мероприятий » Этот памятный майский день

Этот памятный майский день…

Майский день света и радости,

Праздник Победы, час памяти.

Будет он вечным днём младости.

Вашего мужества, доблести.

Нет у Отечества нашего

Более чистого праздника.

Для поколения младшего

Нету мудрее наставника.

В этом году Россия отмечала  71 годовщину со дня великой Победы над фашистской Германией. Мы никогда не должны забывать о подвиге наших воинов-защитников, отстоявших мир в жестокой войне. В этот великий праздник –  День Победы - мы вспоминаем всех тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее. Память о войне 1941-1945 года хранится в людских сердцах и передается из поколения в поколение.

6 мая в нашем детском саду прошёл утренник, посвящённый празднованию Дня Великой Победы. Утренник 9 мая – один из самых торжественных и любимых детьми праздников. Дети рассказывали стихи о войне и ветеранах, пели песни. Жаль, конечно, что ветеранов уже не пригласить – мало их, да и здоровье подводит… . Но дети и воспитатели принесли на утренник свои домашние реликвии: портреты родных – участников войны.

 От героев былых времен не осталось порой имен.

Те, кто приняли смертный бой. Стали просто землей и травой...

Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.

Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним.

Принесли ордена отцов, дедов и прадедов.

И даже праздничный майский выпуск газеты «Правда» 1945 года.

В этом году на утреннике в нашем детском саду впервые была проведена акция «Часовой у Знамени Победы». Акция проходила под девизом: «Мы наследники Великой Победы», с целью формирования уважительного отношения молодёжи к Отечественной истории, преемственности поколений, воспитания молодёжи на героических традициях истории ВОВ 1941-1945г. Под торжественную музыку, восторженные взгляды детей  Знамя Победы было внесено в зал.

Ребята по очереди гордо несли вахту почётного караула у Знамени Победы.

 О чём думали дети?... Что они знают о войне? Как мыслят? И что мы можем сделать, чтобы сохранить нашу память о тех героических днях?

Дети мыслят ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ.  Поэтому правду о войне необходимо запечатлеть в представлениях. Дети «живут по собственным часам», мыслят целостно, устанавливают сказочные, причудливые связи; существующие только в их сознании отношения. Поэтому рисовать картину войны необходимо большими мазками, акцентироваться на главном. Рассказывай суть, не путай, не перегружай, погоди с «диалогическим подходом». Чётко и точно, по существу. Хорошо бы фильмы военные посмотреть, песни послушать, художественные произведения почитать, на полотна фронтовых художников взглянуть. Несколько представлений под вашим руководством, а  малыши пускай сравнивают, общее обнаруживают.

Непосредственность… «Будьте как дети». Правда о войне должна исходить от любимого, авторитетного взрослого. И рассказывать о войне надо, как в первый и последний раз.  Всё меньше ветеранов, участников войны, тружеников тыла. Невозможно переоценить «семейную память». Прабабушки и прадедушки, бабушки и дедушки, никто лучше о войне не скажет. Слушайте же ветеранов, каждое слово ловите, каждую секунду цените. Свидетельское показание о войне. Глаза прозрачные, уже не здесь, почти, не с нами…  А как   9 мая настанет, ордена наденут, и сквозь боль, одиночество, непонимание - речь поведут. О том, как страшно на войне. О бомбёжках и обстрелах. О «друзьях, товарищах». Всё вспомнят. Пехоту, «родную роту», отцов-командиров. Кашу из котла. Окружение. Плен. Госпиталь. Раны. Страдания. Подвиг. Победу. «Одна на всех, мы за ценой не постоим». Гнут нас, ломают – мы трещим, но не сломлены. Это потому что ещё не покинул окоп последний ветеран. Обрушивают ушаты грязи, клеветы, да не пристаёт к нам грязь. Это потому что ветераны на передовой, по больницам и домам престарелых, с костылями наперевес учат молодых уму разуму. Есть всё же, есть ещё порох в пороховницах. Это потому что ветераны в проклятые годы развала зачерстветь нам окончательно не дозволили. Мудрые святые старики. Мудрость, она ведь наивной только кажется. Старый да малый. «Возвращайся, сделав круг». Старик и ребёнок завсегда найдут о чём поговорить, всегда услышат друг друга. И ребёнок запомнит…  Навсегда. И своим детям передаст ту эстафету, тот негасимый огонь. И старик усмехнётся в бороду: не зря жил.

Сменяя друг друга, идут поколения.

     Но память о прошлом не знает забвенья.   

 И грозные строки взывают с гранита:    

"Никто не забыт, ничто не забыто"

 

Много сооружено мемориалов, памятников, посвященных героям войны. Их именами названы множество улиц в городах и посёлках России. Много было написано песен, стихов, рассказов, повестей и романов о Великой отечественной войне. И основная задача нас родителей - формировать в своих детях чувство патриотизма, воспитывать любовь и уважение к ветеранам и защитникам Родины, знакомить детей с боевыми традициями нашего народа и памятниками боевой славы России. 

Я хочу, чтоб все смеялись,

Чтоб мечты всегда сбывались,

Чтобы детям снились радостные сны,

Чтобы утро добрым было,

Чтобы мама не грустила,

Чтобы в мире больше не было войны.

 

Дата добавления: 22.08.2017
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Педагогам
Мероприятия